Как проявляется абдоминальный инфаркт миокарда?


Абдоминальная форма инфаркта миокарда протекает с типичными симптомами расстройства ЖКТ. Из-за схожести признаков пациент и даже специалист могут не отличить недуг от проблемы брюшной полости.

Абдоминальный вид инфаркта характерен для людей с лишним весом, лиц, которые злоупотребляют жирной пищей, алкоголем, курением. Такие пациенты привыкли к расстройствам желудочно-кишечного тракта и при появлении нетипичных симптомов некроза списывают их на отравление. С этим связана основная проблема абдоминальной формы: ее сложно диагностировать, в связи с этим задерживается и лечение.

Распространенность заболевания

Боли в животеАбдоминальная форма наблюдается у сердечников, склонных к повышенному уровню холестерина. По возрастным группам болезнь распределена равномерно и одинаково часто встречается как у взрослых, так и у пожилых людей.

Исходя из некоторых факторов, у заболевания есть различия на фоне половой принадлежности пациента. Пример: в связи с особенностями питания подобной патологии чаще подвержены мужчины. Они больше увлекаются алкоголем, наносящим удар по сердцу и приводящим к излишней полноте (особенно, если это пиво), а также злоупотребляют жирными продуктами.

Особенности абдоминального инфаркта

Абдоминальный инфаркт части миокарда возникает после сужения одного из важных кровеносных сосудов в районе сердца. В результате начинается кислородное голодание мышечных тканей, и не обеспеченные питанием клетки постепенно отмирают. Это явление получило название некроза.

При абдоминальном типе (его также называют гастралгический) инфаркт развивается в нижней части миокарда, расположенной поблизости от диафрагмы. В итоге боль, которую провоцирует пораженное сердце, переходит на брюшную полость.

Некротические изменения затрагивают и диафрагму, поэтому начинаются сильнейшие боли в ее области, а вместе с ними и расстройства ЖКТ.

Неправильно работая, эта перегородка сдавливает органы, приводя к неприятным ощущениям и отклонениями. А интоксикация на фоне начальной стадии некроза вызывает дисфункции кишечника, рвоту.

Симптоматика

Инфаркт миокарда проявляется сначала невыраженными затруднениями в дыхании и снижением активности. Человек резко теряет силы, ему становится тяжело передвигаться. В районе почек возникает «сосущее» ощущение, перерастающее в пульсирующую глухую боль.
Далее проявляется  следующий неспецифический букет симптомов, в которых выражен патогенез заболевания:

Боли в голове

  • головная боль;
  • сильная тошнота;
  • постоянная рвота;
  • синдром неполного дыхания;
  • болезненные ощущения в районе живота, особенно талии;
  • расстройства кишечника;
  • вздутие желудка;
  • повышение температуры.

Из-за обилия общих симптомов, очень похожих на отравление, абдоминальный тип инфаркта практически всегда путается с проблемой ЖКТ.

На фоне длительного отсутствия правильной помощи возникают следующие осложнения:

  • серьезные затруднения в дыхании;
  • потеря сознания;
  • повышается риск впасть в кому;
  • ноющие боли в области сердца;
  • клиническая смерть.

На фоне инфаркта может развиться инсульт или повторный приступ сердечной недостаточности, который «добьет» пациента. Операция на сердце должна быть проведена в течение 6 часов с момента поражения, иначе возможен летальный исход.

Сложности при диагностике заболевания

Пальпация брюшной полостиОсновная сложность абдоминального инфаркта – его схожесть с совершенно другой проблемой организма: расстройством пищеварительных функций. Если спутать недуги, пациента при неправильной или сильно задержанной операции ждет неминуемая смерть. Поэтому при поступлении в больницу человек обязательно обследуется на предмет поражений сердца и брюшной полости.

Основной метод предварительной постановки диагноза – это простая пальпация живота, при которой может ощущаться небольшая болезненность. Она позволяет понять, какая область тела охвачена болью, есть ли в определенных районах вздутие. При наличии инфаркта серьезных отклонений в брюшной полости не находят, зато обнаруживают сильные и, на первый взгляд, беспричинные боли диафрагмы. Такое наблюдение позволяет перейти к основному способу диагностики – коронарографии.

Коронарография и другие меры диагностики при инфаркте

Абдоминальное поражение в основном должно диагностироваться путем пальпации брюшной полости, коронарографии и сбора анамнеза со слов пациента, ЭКГ. Алгоритм осмотра такой: жалоба поступившего, изучение его истории болезни, пальпация, ЭКГ, коронарография. Главная задача специалиста во время различных диагностик – отделить заболевание брюшной полости от сердечного приступа. Существуют основные отличительные признаки:

  • Сердечный приступ характеризуется затруднениями в дыхании, одышкой, чего не происходит при проблемах ЖКТ.
  • Коронарография при инфаркте показывает некроз сердечной мышцы.
  • Пациент впадает в обморочное состояние без признаков сильного отравления.
  • Сердцебиение сбивчивое, неравномерное.
  • Происходит отток крови от лица и нижний конечностей, как следствие – побледнение кожи в указанных районах.

Коронарография как дифференциальный способ обследования пациента при подозрении на инфаркт является единственным эффективным методом, помогающим поставить точный диагноз.

При абдоминальной форме инфаркта миокарда остальные симптомы или даже их совокупность могут оказаться недостаточными или привести к неправильной постановке диагноза. Поэтому каждый признак нужно перепроверять ЭКГ или коронарографией, желательно объединяя эти методы.

Хирургическое лечение

Абдоминальное поражение сердца требует хирургического вмешательства и использования некоторых препаратов. В качестве восстанавливающих кровообращение средств берутся уколы адреналина (временная мера), тромболотиков (вещества, помогающие справиться с закупоркой сосудов). Необходим клинический осмотр и оперативное лечение по его результатам.
Вмешательство хирургов должно проводиться уже после инъекционного введения препаратов. Задачи специалистов:

  • Устранить очаг некротических изменений.
  • Восстановить кровообращение (путем устранения тромба или пересадки сосуда).
  • Выявить капилляры и вены в районе миокарда, чтобы не привести организм к обильному кровотечению.
  • Правильно сделать надрез, а затем зашить его, надкостницу и грудную клетку.

Подходящими инструментами для проведения операции считаются электроскальпель и обычный скальпель, зажимы. Полным людям или пациентам с повышенным холестерином нужно предварительно сделать непрямой массаж сердца, не надрезая грудную клетку. Он позволит сосудам стать более заметными, что не даст врачам случайно задеть важный кровеносный путь.

Зона инфаркта
При абдоминальном поражении некроз может передаться с миокарда на диафрагму. В таком случае эту часть организма тоже оперируют с целью устранить отмершие ткани, и операция принимает неотложный характер. Во время процедур обязательно нужно следить за сохранением правильной циркуляции крови. Чтобы при хирургии не возникло осложнений, функцию сердца временно выполняет искусственный насос.

После операции очень важно правильно скрепить все надрезанные элементы. Грудная клетка ввиду большого веса и малой гибкости соединяется проволокой. Эпителиальные ткани – внешний слой, который легче всего восстановить, сшивают саморассасывающимися нитями. Надкостницу соединяют при помощи армированных нитей.

Реабилитационный период

В случае успешно проведенной операции, пациент на 7-10 дней остается в отделении интенсивной терапии. Клиника обеспечивает его всем необходимым, от медикаментов до условий временного проживания. В это время восстанавливаются функции сердца и диафрагмы. Если произошел повторный случай поражения, человек задерживается в реанимации до тех пор, пока не будут замечены признаки планомерного выздоровления. В этот период даже родные редко допускаются в покой больного, поскольку их посещение способно растревожить пациента.
Врачи следят за состоянием больного:

  • Проверяют уровень давления.
  • Обеспечивают искусственную вентиляцию легких (при необходимости).
  • Периодически делают профилактическую коронарографию.
  • Обрабатывают шов антисептическими препаратами.

После операции на сердце

  • Стремятся ускорить реабилитацию больного.
  • Следят за тем, чтобы пациент правильно питался и избегал нервного напряжения.
  • Назначают восстановительные медикаменты.

После завершения первоначального курса терапии больной направляется в общую стационарную палату на срок от 2 недель до месяца.

Профилактические меры после операции

После прохождения терапии пациент должен уделять своему здоровью повышенное внимание. Абдоминальные приступы возникают на фоне неправильного питания, перегрузки организма из-за сложной работы или стрессов. Все эти факторы необходимо устранить, чтобы снизить риск возникновения проблемы.

Специалисты в области кардиологии в целях профилактики осложнений рекоментуют:

  • Отказаться от вредной (острой, соленой, жирной) пищи.
  • Снизить потребление продуктов, повышающих холестерин.
  • Отказаться от употребления спиртных напитков.
  • Ограничить тяжелые физические нагрузки, заменить их периодическими кардиотренировками.
  • Регулярно проходить осмотр у врача.

В связи с наложением швом, существуют и следующие рекомендации:

    Защита шва после операции на сердце
  • Нельзя перегружать грудную клетку.
  • Запрещено резко наклоняться и делать любые другие внезапные движения.
  • Нужно все время следить за состоянием дыхания и ощущениями в солнечном сплетении.

Если проявляются настораживающие признаки (боли, дискомфорт), нужно повторно обратиться в больницу.

В обязательном порядке пациент должен принимать кардиопрепараты. Такие медикаменты, как «Кардиомагнил», обязаны прописываться только врачом и употребляться строго по рекомендациям специалиста.

Как снизить риск инфаркта?

Абдоминальное поражение сердца возникает на фоне неправильного образа жизни, из-за появления бляшек и тромбов в сосуде. Снижение риска инфаркта происходит при следующих условиях:

  • исключение алкогольных напитков;
  • отказ от вредной пищи;
  • снижение веса до общепринятых медицинских норм;
  • повышение подвижности;
  • регулярных кардиотренировках.

Сердце должно получать достаточно питательных веществ. Их постоянный поток можно обеспечить и без специальных препаратов. Полезные для предотвращения приступов микроэлементы содержатся в кураге, грецком орехе, зеленом чае. Полный список рекомендуемых  для укрепления миокарда продуктов посоветует врач.

Абдоминальное поражение сердца – серьезный недуг, которым нельзя пренебрегать. При первых же признаках проблемы нужно вызвать «скорую», и помочь пострадавшему добраться до места диагностики. Своевременная помощь в разы сократит риск летального исхода.