Этапы проведения неотложной помощи при инфаркте миокарда


Инфаркт миокарда – это угроза, которая, первым делом, нависает над людьми с ИБС (ишемической болезнью сердца). Возникает она вследствие длительного кислородного голодания сердечной мышцы, вызванного острым дефицитом кровоснабжения. Причина нарушений гемодинамики в коронарных артериях – тромб или холестериновая бляшка, закрывшая собой просвет сосуда. Если больному в этот момент не будет оказана экстренная помощь, он может умереть. Особенно в случае развития обширных повреждений сердца. Владеть навыками искусственного дыхания и другими знаниями об элементарных неотложных мерах при инфаркте миокарда должен каждый человек. Ведь жертвой сердечного приступа может оказаться не только посторонний прохожий на улице, но и кто-то из близких людей.

Когда может потребоваться доврачебная помощь: симптомы и внешние признаки

Инфаркт миокардаПервая помощь при инфаркте миокарда начинается до приезда бригады врачей. И чем скорее, тем лучше. Чтобы осуществить простые неотложные реанимационные меры в домашних условиях, не нужно быть медиком. Главное – не растеряться, совершать все действия уверенно и спокойно, такое поведение настроит больного на нужный лад и поможет исключить панику. Прежде всего, надо убедиться, что у человека развивается инфаркт миокарда. Подозрение могут вызвать следующие симптомы:

  1. Классическое проявление омертвения сердечных тканей – сильнейшая боль в груди. Она жгучая, резкая, давящая, стягивающая. В отличие от стенокардии болевые ощущения не стихают длительное время (более 30 минут, продолжаются несколько часов). Облегчение не наступает и после принятия таблетки «Нитроглицерина».
  2. Вместо боли (или вместе с ней) может возникнуть приступ удушья, напоминающий астматический.
  3. Болеть может не только сердце, но и вся область грудной клетки, левая часть туловища.
  4. Резкий скачок артериального давления. Которое потом может также резко упасть.
  5. Частые сердцебиения, аритмия, главный орган в груди словно замирает на время.
  6. Клиника инфаркта миокарда может включать в себя лихорадку, жар, озноб.
  7. Сильный испуг, на лице ужас, предчувствие скорой смерти.
  8. Пот льется градом, появляется слабость во всем теле.
  9. Побледнение кожных покровов, цианоз в области губ и вокруг них.
  10. Человек может упасть, лишиться сознания.
  11. Нетипичные проявления: приступ тошноты, рвота, нарушения в работе пищеварительных органов, боли в области живота, головы или в правой половине тела.

Признаки инфаркта миокарда
Нередки случаи развития немого инфаркта. Так называют омертвение участка сердечной мышцы, происходящее в бессимптомной форме. Человек не знает о случившейся катастрофе, необходимое лечение не проводится. Выявляют такую патологию при случайном осмотре. Она представляет большую опасность для функционирования миокарда и может спровоцировать внезапную сердечную смерть.

Неотложная помощь при инфаркте миокарда: алгоритм действий

Неотложные мероприятия на догоспитальном этапе начинаются с вызова скорой. Это тоже надо сделать правильно. В телефонном разговоре необходимо объяснить, что с пострадавшим случился сердечный приступ, подробно описать все замеченные признаки, акцентировать внимание на том, что прислать надо реанимационную машину и специалистов в области кардиологии.

Дальнейшие действия человека, оказывающего первую помощь при инфаркте миокарда в домашних условиях: Оказание помощи при инфаркте миокарда

  • Позаботиться об удобстве больного, это должна быть поза, максимально снимающая нагрузку с сердца: помочь прилечь, создав опору для головы.
  • Необходим воздух, свежий, прохладный и в большом количестве. Для этого открывают все окна, освобождают от стесняющих элементов одежды.
  • Создать вокруг пострадавшего обстановку спокойствия и уверенности. Помочь ему расслабиться, взять себя в руки, не позволять много двигаться. Страх, метания из стороны в сторону, еще больше повышают потребности в кровоснабжении миокарда, которое в этот момент и без того значительно затруднено.
  • На грудную клетку или на ноги (зона икр) поставить горчичник.
  • Если больной не успокоился, дать ему любое средство с седативным эффектом.
  • Измерить давление. При сниженных показателях нельзя давать человеку «Нитроглицерин» (расширяет сосуды). В остальных случаях таблетку кладут под язык, повторяют дозу до 3-4 раз по необходимости, делая перерыв между приемами до 5 минут. Продолжать при этом контролировать давление. Отменить препарат надо и при появлении сильной головной боли.
  • Обязательным считается прием «Аспирина», он повышает текучесть крови, предотвращает образование тромбов.
  • Производится купирование сильного болевого синдрома любым обезболивающим средством.

Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

Оказание первой помощиКогда пострадавший перестает подавать признаки жизни, падает без сознания, прекращает дышать, синеет, хрипит, не реагирует на окрики и энергичные встряхивания, а сердечный ритм в груди не прослушивается, значит, произошла остановка сердца. Обязательно нужно попытаться запустить его вновь экстренными реанимационными мерами.

Искусственное дыхание в сочетании с непрямым массажем сердца способны спасти жизнь, осуществить их может любой человек, обладающий этими навыками. Что и как надо делать:

  1. Проверить, чтобы пострадавший лежал правильно: ноги слегка приподняты, туловище расположено горизонтально на ровной, жесткой поверхности.
  2. Приподнять голову больного кверху, можно зафиксировать ее в этом положении самодельным валиком из одежды или любых подручных средств.
  3. Сложить руки таким образом, чтобы одна ладонь легла на другую. Поместить их на область грудной клетки (нижняя средняя часть, чуть выше, чем солнечное сплетение).
  4. Начинать энергичные надавливания обеими ладонями на вытянутых руках. Силу надо прилагать немалую, опираясь на грудь больного всем весом. Она должна прогибаться под толчками на 5 см.
  5. После 15 интенсивных нажатий приступить к искусственному дыханию. Одна рука зажимает носовые ходы, другая удерживает крепко подбородок. С силой сделать два полных вдоха в рот пострадавшему (через салфетку или другую тонкую ткань). При этом грудь должна несколько возвыситься от наполнения воздухом.
  6. Продолжать манипуляции в такой же последовательности: 15 нажатий плюс два вдыхания. В процессе между действиями в обязательном порядке следить за состоянием больного, хорошими показателями будут: появление признаков самостоятельной работы легких, возобновившееся сердцебиение, розовая окраска кожных покровов, реакция зрачков на свет.

Неотложная врачебная помощь и принципы лечения в стационаре

По прибытии бригады скорой помощи пациент поступает в руки медицинских работников. Они приступают к стандартному алгоритму действий в подобной ситуации:

  • Купируют острую боль. Это важно, потому что в обратном случае у пациента может развиться кардиогенный или болевой шок. Используемые средства: «Анальгин» или комбинация препаратов «Морфин», «Омнопон», «Атропин», «Димедрол». Быстрый эффект достигается инъекционным способом введения.
  • Успокаивают больного «Седуксеном» или «Реланиумом».
  • Снимаются показания ЭКГ, чтобы оценить степень повреждений.
  • В ближайшие полчаса пациент должен быть доставлен в больницу. Если перевозка занимает больше времени, необходимо в этом периоде ввести пострадавшему внутривенно тромболитические препараты («Тенектеплазу», «Альтеплазу»).
  • Прямо в машине фельдшер дает человеку кислородную маску, чтобы минимизировать нагрузку на сердце.
  • Больной в машину и из машины переносится исключительно на носилках.
  • По завершении транспортировки человека в поликлинику, он направляется в реанимационное отделение. Здесь осуществляют следующие меры: вводят «Фентанил» с «Дроперидолом», что помогает унять боль и снять возбуждение нервной системы.
  • Стандарт лечебных мер в стационаре предполагает сестринский уход, составление и расшифровку протокола круглосуточного мониторинга ЭКГ, проведение УЗИ, рентгенографию (и другие методы диагностики), назначение и выдача больному разных групп медикаментов согласно разработанной схеме.

Нитраты расширяют сосуды, снижают потребность миокарда в кислороде, улучшают кровоснабжение сердца: «Нитроглицерин», «Гилустенон», «Нитрокар».

Бета-блокаторы стабилизируют учащенный пульс, облегчают работу сердца: «Анаприлин», «Пропранолол».

Блокаторы АПФ приводят давление к норме, что также снимает нагрузку с миокарда: «Рамиприл», «Эналаприл».

Антикоагулянты снижают способность крови к свертываемости, являются профилактикой нового сердечного приступа: «Гепарин», «Фраксипарин».

Антиагреганты нужны для улучшения текучести крови, они предупреждают повторное развитие некротических явлений: «Аспирин».

Препараты для устранения сбоев сердечного ритма способствуют стабильной работе миокарда, снимая с него лишнюю нагрузку: «Амиодарон», «Лидокаин», «Ритмилен».

Лекарственные средства седативного свойства применяют для снижения излишней возбудимости пациента и устранения проблем со сном. К ним относят «Темазепам», «Диазепам», «Триазолам».

Препарат "Темазепам"Врач назначает и другие лекарства в индивидуальном порядке, в зависимости от имеющихся сопутствующих заболеваний и развившихся осложнений. Работа медсестры заключается в следующем: следить за состоянием больного и за тем, чтобы он своевременно выполнял все предписанные рекомендации, ставить капельницы, делать инъекции, обеспечивать комфортное пребывание пациента в больничной палате.

В отдельных случаях показано хирургическое лечение в виде операций с применением баллонной ангиопластики или аортокоронарного шунтирования.

Овладеть техникой непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких не сложно. Знания и навыки придают уверенность в собственных силах, они особенно важны для людей, чьи родственники страдают от сердечных заболеваний. Скорая не всегда приезжает вовремя. А когда счет идет на секунды, надо действовать быстро. Чем раньше больной будет выведен из состояния клинической смерти, тем меньше пострадает его мозг. Одним из возможных последствий инфаркта миокарда является инсульт. Неотложная помощь в экстренных ситуациях не только повышает шансы на выживание, но и снижает риск развития осложнений.