Сколько дней лежат в стационаре при инфаркте миокарда?


Инфаркт миокарда представляет собой тяжелейшее поражение сердечной системы, при котором происходит гибель клеток сердца в течение продолжительного времени. По всемирной статистике, около половины людей, получивших удар, умирают до поступления в стационарное учреждение. Болезнь поистине страшная, с необратимыми последствиями, поэтому крайне важно в краткие сроки принять меры по оказанию помощи. Временить в этом случае категорически нельзя.

Первая помощь

Больному оказывается медицинская помощьПри первых признаках удара, когда человек жалуется на сильную боль за грудиной в форме жжения, сдавливания и болевые ощущения в близлежащих частях тела, необходимо действовать по определенному стандарту. Пострадавшего нужно усадить (не укладывать) для уменьшения сердечной нагрузки, дать одну таблетку «Нитроглицерина» под язык и 30-40 капель «Корвалола». Затем следует вызвать скорую медицинскую помощь. Если больному не стало легче до прибытия врача, ему дают 160-325 мг «Аспирина» для разжевывания, даже если пациент уже употреблял это лекарство ранее. Как правило, мужчина более стоически переносит боль, нежели женщина, поэтому скорую помощь вызывать нужно при любом течении приступа.

По дороге в поликлинику в машине скорой помощи пациенту сделают электрокардиограмму, которая выявит степень тяжести болезни. Специалист будет настойчиво рекомендовать пострадавшему лечение инфаркта миокарда в стационаре. Во избежание негативных последствий и максимального сохранения качества жизни после удара нужно непременно прислушаться к совету доктора, не стоит страшиться слишком продолжительного процесса лечения, тем более, мнение о том, сколько лежат в больнице с инфарктом миокарда, зачастую ошибочно: это не такой длительный процесс – все сугубо индивидуально. Люди, перенесшие удар, ставятся на диспансерный учет, поэтому в поликлинике факт случившегося приступа в обязательном порядке занесут в историю болезни.

Стационарное лечение

Вопрос о том, что делают при инфаркте в больнице, волнует, пожалуй, каждого, кто так или иначе сталкивался с этой болезнью.

Обычно лечение в стационарных условиях происходит следующим образом: сначала больного помещают в реанимацию, а после того, как специалисты отметят стабилизацию его состояния, переводят в общую палату. Лечащий доктор дает ему рекомендации, которых тот должен придерживаться неукоснительно для успешного выздоровления. Главным условием скорейшего и эффективного излечения является то, что в первые 2 дня категорически запрещено садиться, можно лишь переворачиваться.

Чтобы избежать соблазна нарушать это правило, следует понимать, чем объясняется такой запрет. Даже при незначительной нагрузке ослабленная сердечная мышца может не выдержать, порваться или растянуться. Разрыв сердца приведет к летальному исходу, а растяжение – к необратимым последствиям и инвалидности в итоге.

В зависимости от состояния больного, садиться ему можно будет начать на 3-4 день госпитализации. Делать это нужно крайне аккуратно, свесив сначала ноги с койки, затем, медленно приподняв тело, опираться на руки. Нельзя отклоняться в заднем направлении, чтобы не спровоцировать напряжение мышц брюшного пресса, они всегда должны быть расслаблены. Еще через пару дней пациент сможет начать медленно передвигаться, а позже, при помощи специалиста лечебной физкультуры, подниматься по лестнице.

Прием пищи происходит не ранее, чем через 12 часов после удара. Питание должно быть легким, низкокалорийным и, что самое важное, умеренным. Нельзя переедать, употреблять много соли (ее ограничивают до минимума), жиров и воды. Еду пациент должен принимать часто и маленькими порциями. В его рацион включают каши, постную рыбу и мясо, отварные овощи и супы на их бульоне, фруктовые пюре, компоты, морсы, некрепкий чай. В первое время еду следует есть только в пюрированном виде, через пару недель рацион должен оставаться прежним, но перетирать еду будет необязательно. Родные после того, как их родственнику стало лучше, интересуются тем, что можно при инфаркте передавать в больницу. Ничего особенного передавать не нужно, лишь размоченные сухофрукты (например, курага, изюм) и очищенные апельсины. Необходимо следить за тем, чтобы продукты были не лежалые, а непременно свежие. Посещение больного в больницеТакже родные могут передать кефир и воду без газа из расчета, что ему разрешено употреблять жидкости до полулитра в день. Передачи все же должны иметь символический характер, поскольку в ГКБ имеется весь продуктовый набор для диетического питания.

Во время нахождения на лечении человеку, получившему сердечный приступ, рекомендуется проанализировать образ жизни и факторы, приведшие к этой болезни, чтобы предотвратить возможное повторение этой опасной ситуации. Стоит уменьшить психологическое перенапряжение, заняться легкими физическими нагрузками, исключить алкоголь и сигареты, избавиться от лишнего веса, регулярно проверять сахар  и холестерин в крови и привести в норму давление.

Назначаемые препараты

Сразу же после удара больному дают несколько таблеток нитратов. А затем начинают лечить препаратами в течение продолжительного времени.

    Лечение медикаментами
  1. Нитраты способствуют расслаблению стенок сосудов, улучшению снабжения сердечной мышцы кровью, тем самым облегчая болезненные ощущения в грудине. Наиболее распространен «Нитроглицерин». При приеме его кладут под язык.
  2. «Клопидрогел»(Плавикс). У него такой же тип действия, что и у аспирина с той лишь разницей, что первый обладает более мощным воздействием. Зачастую эти два препарата назначают одновременно. Специалисты, как правило, рекомендуют это средство принимать от полугода до года, а «Аспирин» – всю жизнь. При приеме необходимо регулярно проверять кровь на свертываемость.
  3. «Аспирин» предотвращает развитие новых сгустков, существенно уменьшая риск повторного удара. Его нужно принимать ежедневно по 80-160 мг.
  4. Статины уменьшают риск повторного удара. Изредка провоцируют ухудшение состояния, однако прекращать их прием нельзя, лишь эти препараты продлевают жизнь и являются важным пунктом в рецепте врача.
  5. Бета-блокаторы. Благодаря им пульс замедляется, снижается давление в сосудах и объем прокачиваемой сердцем крови. Принимать их не рекомендуется при гипотонии, учащенном сердцебиении и при сердечной недостаточности.
  6. Ингибиторы АПФ улучшают постинфарктные прогнозы, поскольку способствуют снижению давления в сосудах и уменьшению нагрузок. Их употребляют при сердечной недостаточности для замедления ее развития. Негативным эффектом этих препаратов может стать сухой кашель, тогда их меняют на средства, которые не вызывают такого действия.

Для питания сердечной мышцы, наряду с препаратами длительного применения, следует начать прием группы добавок, прежде согласовав его с лечащим доктором. Они обладают целым рядом достоинств:

    Препарат Коэнзим Q10
  1. КоэнзимQ10 увеличивает уровень выживаемости у перенесших удар на 10%, сокращает количество приступов стенокардии, уменьшает риск аритмии и остановки сердца. Принимают средство на полный желудок по 100-200 мг в день или 2 мг на 1 кг массы уже на 1-2 день после инфаркта. Приобретать его лучше не в аптеке, а в спортивном магазине.
  2. L-карнитин сокращает центры поражения сердца. Принимать его также нужно на 1-2 день после приступа натощак по 500-850 мг трижды в день.
  3. Магний В6 увеличивает уровень выживаемости, приводит в норму сердечный ритм, расслабляет стенки артерий и снижает давление крови. Принимают препарат по 200-400 мг в день, учитывая массу тела.

Лечение обходится довольно дорого, а пациент, желая удешевить его, пытается заменить оригинальные препараты их аналогами. Делать это нужно лишь после консультации со своим лечащим врачом. Более дешевые дженерики не всегда обладают теми же свойствами, что и их прототипы. Кроме того, ими можно сильно навредить здоровью.

Хирургическое лечение

При инфаркте миокарда (особенно при обширном) в клинике осуществляют такие операции как стентирование артерии и коронарное шунтирование. Они могут проводиться в экстренном или плановом порядке.

Изначально доктор посредством коронарографии выясняет, какие именно из артерий поражены. В них вводится специальное вещество и на мониторе высвечиваются зоны сужения либо полной их закупорки. Видеозапись анализирует кардиохирург, оценивая целесообразность операции и решая, какой способ выбрать – шунтирование или вмешательство через кожу.

Вмешательство через кожу (баллонная ангиопластика) осуществляется посредством введения в сосуд баллона, который раздувают в зоне сужения, затем сдувшуюся конструкцию извлекают. После этой довольно простой и безопасной процедуры просвет расширяется и движение крови возобновляется. Пациента через пару дней выписывают из госпиталя, дольше его держать под наблюдением нет смысла.

Для сведения возможности повторного сужения к минимуму, в просвет артерии в узкой зоне устанавливается так называемый стент – металлическое либо пластиковое устройство в виде пружины, предотвращающее ее сжатие в дальнейшем.

Стентирование сосудов  сердца
После проведенного стентирования коронарной артерии больной довольно скоро начинает ощущать облегчение. Далее в течение длительного времени назначаются препараты, уменьшающие свертываемость крови.

При коронарном шунтировании возобновление движения крови происходит посредством обхода суженной зоны сосуда и вживления шунта. Процедура проводится под наркозом. Если ее делать на работающем сердце без использования аппарата искусственного кровообращения, то больной скорее идет на поправку, гораздо меньше времени пребывает в стационаре и риск возможных ухудшений значительно ниже.

Любого пациента перед операцией заботит вопрос о том, что предпочтительнее: стентирование или шунтирование. Первую процедуру лучше проводить, когда больному при установке достаточно только одного стента. Но атеросклероз считается системным заболеванием и зачастую поражает множество артерий одновременно. Поэтому крайне редки случаи, когда требуется установить лишь один стент. Если возникает необходимость в большом количестве таких кардиостимуляторов, то простая и безопасная процедура стентирования превращается в довольно опасную, риск осложнений при которой возрастает. В таком случае предпочтительным будет шунтирование.

Продолжительность стационарного лечения

Сроки пребывания на реабилитации в стационарном учреждении индивидуальны. Сколько времени пациенты лежат в больнице после инфаркта зависит от наличия у них каких-либо осложнений и самочувствия, которое наблюдает лечащий врач на момент предполагаемой выписки.

Больная в больницеСчитается, что лучше всего человеку, перенесшему приступ инфаркта миокарда, в течение первого месяца находиться под постоянным медицинским наблюдением, поскольку ухудшения зачастую проявляются далеко не сразу, тем они и опасны.

Приступ инфаркта может провоцировать такие последствия:

  • повторный удар – самый распространенный вид осложнений;
  • сердечная недостаточность;
  • разрыв сердца;
  • аритмия;
  • перикардит;
  • кардиогенный шок.

Все эти осложнения необходимо исключить, прежде чем выписывать больного домой. Люди младше семидесятилетнего возраста после удара могут быть выписаны из-под стационарного контроля уже на 7-10 день в том случае, если у них не обнаружены ухудшения.

В последнее время наметилась тенденция к тому, чтобы не задерживать пациентов в больнице на долгий срок. Это можно объяснить тем, что в лечении применяются современные методы и действенные препараты.

И все же, если лечащий врач заподозрит какие-либо осложнения у человека, перенесшего инфаркт миокарда, то он будет направлен на дообследование и срок его лечения в стационаре продлится, несмотря на то, сколько дней он уже провел в больнице.

Итак, от грамотного поведения больного в стационаре и соблюдения им всех рекомендаций лечащего специалиста зависят скорость и успех выздоровления, а также вероятность избежания ухудшений. Необходимо лишь слушать своего врача, соблюдать постельный режим в течение первых нескольких дней, тем самым позволив сердцу восстановить свои функции. Успех реабилитации после инфаркта миокарда заключается, прежде всего, в самодисциплине.