Сексуальная жизнь после инфаркта миокарда


Сексуальная сторона имеет большое значение для полноценной жизни в любом возрасте взрослого человека. Инфаркт миокарда становится частым диагнозом, а в реабилитационный период у больного возникает множество вопросов, в том числе, связанных с половой жизнью. Специалисты однозначны: секс после инфаркта может и должен присутствовать в жизни мужчин и женщин.

 Сексуальная активность после инфаркта

Обследование больногоОстрое нарушение кровоснабжения сердечной мышцы или инфаркт – это неотложное состояние, которое требует применения комплекса лечебных мероприятий высокой интенсивности и серьезной, длительной реабилитации. После перенесенного однажды инфаркта следует всю оставшуюся жизнь соблюдать некоторые меры предосторожности и профилактики повторных катастроф.

Эти ограничительные мероприятия должны коснуться образа жизни, питания, отказа от вредных привычек. Необходимо пересмотреть характер и ритм повседневного расписания и отдать предпочтение здоровой еде, занятиям спортом, профилактики стрессовых ситуаций и полноценному отдыху, эмоциональному разнообразию. Половая жизнь после инфаркта не должна исчезнуть из-за боязни нагрузок. Она необходима как фактор, который отвечает всем требованиям для предотвращения стресса. Половая связь необходима представителям обоих полов для :

  • эмоционального тонуса;
  • выработки естественных антистрессовых и допинговых веществ;
  • насыщения крови кислородом;
  • усилению процессов репарации в организме.

Постинфарктное состояние требует длительного наблюдения врачей и специалистов. Большинство пациентов возвращаются в нормальную физическую форму достаточно быстро. Сексуальный темперамент у всех разный, поэтому восстановление нормальной половой деятельности предполагает индивидуальные сроки. Но утверждать, что инфаркт и секс – понятия несовместные, не совсем правильно.

Существуют некоторые ограничения, соблюдая которые можно полноценно заниматься сексом, чувствуя себя при этом бодро, активно, не испытывать затруднений.

Перенесённый инфаркт может надолго выбить из привычной колеи. Особенно молодых людей, как мужчин, так и женщин.

Секс требует физических усилий, поэтому в раннем реабилитационном периоде, когда идет заживление сердечной мышцы,  сексуальную активность необходимо исключить.

Относиться к партнеру с пониманиемЭтой мере не стоит придавать большого негативного смысла, так как в этом периоде нет полового желания. Организм слишком слаб, чтобы заботиться о сексе.

Такое состояние длиться достаточно долго, около месяца-двух. После чего начинается активное восстановление привычного образа жизни, в том числе, психологического состояния. Известно, что ранний постинфарктный период характеризуется достаточно тяжелым физическим состоянием, которое может усугубляться моральной подавленностью, снижением эмоционального тонуса. Возвращение физической силы способствует поднятию морального духа, и появление полового влечения на этом этапе только усиливает заживление и возвращение пациента в нормальную жизнь.

Если же на этапе восстановления физических сил он сможет вести половую жизнь, то это приведет его к желанию выздороветь гораздо быстрее. Часто пациенты, которые перенесли инфаркт, больше боятся половой близости психологически, нежели не готовы физически. У них могут развиться фобии относительно несостоятельности, особенно если до болезни пациент был высоко сексуально активен.  Не стоит пренебрегать своим состоянием, но и слишком бояться тоже излишне.

Риски

Выздоровление связано с положительными эмоциями, но что касается перенесенного инфаркта, то этот период требует плотного сотрудничества, консультирования кардиологов, реабилитологов. При необходимости, в список консультантов следует включить психотерапевта и сексопатолога.

Проблемы с восстановлением сексуальной жизни у кардиологических пациентов возникают чаще на психологической основе. Большинство испытывают страх физической нагрузки, которая может спровоцировать осложнение или ухудшение здоровья. Некоторых больных, особенно молодого и активного возраста,  угнетает наличие такого диагноза, как инфаркт, и они впадают в депрессивное состояние. Такое положение дел может привести к значительному снижению или исчезновению либидо.

Консультация у врачаРискованным моментом в постинфарктном периоде становятся ограничительные меры в питании, образе жизни и характере работы пациентов. Если до заболевания человек привык обильно питаться, особенно продуктами с высоким содержанием жира, углеводов, приправ, употреблять спиртные напитки, курить, вести интенсивную половую жизнь, не всегда упорядоченную, то после перенесенного сердечного приступа все эти излишества придется основательно пересмотреть, избавиться от них.

Психологические страхи, проблемы могут привести к эректильной дисфункции у мужчин и снижению влечения у женщин. Повторимся, что чаще всего эти осложнения возникают на психологической почве.

После инфаркта заняться сексом можно не ранее, чем через пару месяцев.

Необходимо полностью вернуться к нормальной физической форме, здоровому состоянию тела, которое просигнализирует, когда можно заняться сексом после инфаркта.

Важно, чтобы на протяжении восстановительного периода близкий человек поддерживал выздоравливающего и с пониманием относился к проявлениям этого заболевания.

Особенности половой жизни

Прежде чем приступать к половой жизни после избавления от последствий инфаркта, необходимо проконсультироваться и обследоваться у своего кардиолога. Кардиограмма, эхокардиографическое исследование, функциональная оценка работы сердца – результаты этих анализов покажут, насколько физическое состояние организма соответствует эмоциональному состоянию пациента.

Перед тем как ответить на вопрос «можно ли заниматься сексом после инфаркта», врач должен побеседовать с подопечным и выяснить, насколько он готов психологически. Это является очень важным моментом лечения, поскольку ограничения в физическом состоянии и длительный перерыв могут внести в ожидаемую положительную ситуацию свои коррективы. Следует настроить пациента на то, что ему необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • держать кардиологические средства неотложной помощи под рукой;
  • избегать употребления алкоголя;
  • ограничить употребление пищи;
  • обеспечить спокойную обстановку для занятий сексом;
  • использовать удобные позы;
  • отказаться от энергетических стимуляторов;

Врач выписывает лекарства

  • посоветоваться с лечащим врачом по поводу возможности пользоваться стимуляторами потенции;
  • не принимать горячих ванн, особенно с ароматами или средствами, которые усиливают кровообращение.

По поводу фармакологических средств для кардиологических больных, необходимо запомнить тот факт, что после инфаркта их необходимо иметь при себе всегда. Пусть это будет хотя бы «Нитроглицерин», но всегда в доступном месте.

Рекомендации

Полное восстановление всех примет здоровой жизни, в том числе секса, может сыграть ключевую роль для выздоровления больного после инфаркта. Но не стоит обольщаться, что это пройдет как легкая простуда. Необходимо придерживаться рекомендаций специалистов. Это касается ограничения, а лучше полного отказа, от употребления алкогольных напитков.

Алкоголь дает небольшое эмоциональное расслабление, следом за которым наступает спазм сосудов. Это губительно для сердца. Одновременное использование стимуляторов эрекции и алкоголя недопустимо, так же как этих же веществ вместе с нитроглицерином. Это же указание можно применить к обильной пище. Плотная трапеза за час или два перед сексуальным контактом может значительно ухудшить тонус сосудов и сердца.

Спокойное, доверительное отношение партнеров друг другу только положительно скажется на качестве секса, приведет к положительным эмоциям. Стресс, вызванный  нервозной обстановкой, при подобных обстоятельствах категорически противопоказан. Для перенесшего инфаркт человека предпочтительнее выбирать позы, в которых активнее будет его партнер. Здесь также важно доверие и взаимопонимание между двумя близкими людьми.