Инфаркт миокарда: особенности оперативного лечения


Операция при инфаркте миокарда необходима в большинстве случаев. Она помогает восстановить работоспособность сердца и наладить кровоток. Без хирургии высок риск летального исхода, поэтому при подозрениях на острый инфаркт пациента нужно срочно доставить в больницу и сделать необходимые обследования. В первую очередь осматривается стенка поврежденного сосуда.

Важность своевременной операции

На данный момент самая популярная процедура, которая проводится при инфаркте, – это АКШ (аортокоронарное шунтирование). В 13 больницах столицы делается другая операция – баллонная ангиопластика. Скоро к их числу прибавится еще 7 лечебных учреждений. Такой способ хирургии подразумевает не только устранение коронекротических тканей, но и предотвращение дальнейших проблем. Например, глиобластома головной вены в результате долгого кислородного голодания. Практика подобной инновации еще недостаточно обширная.

Проведение ангиопластикиПри инфаркте миокарда операция на сердце не может делаться по желанию: она обязательна. Из-за приступа отмирает часть мышечной ткани. Вместе с ней выходит из строя одна из нескольких вен или артерий. Ее закупоривает тромбный элемент, в результате чего происходит либо прекращение циркуляции крови, либо разрыв сосудистого сообщения. При отсутствии хирургического вмешательства за таким явлением следует смерть.

Операции снижают риск летального исхода, но не устраняют недуг полностью. Важно помнить, что по вине врачей или пациента могут появиться осложнения, несовместимые с жизнью.

Правильно осуществленные действия устраняют последствия инфаркта, а нахождение в реанимации и стационаре снижает риск повторного возникновения проблемы. Но в дальнейшем сам пациент должен поддерживать свое здоровье путем приема медикаментов и соответствующего образа жизни.

Прогноз после операции

Эффективность хирургического вмешательства зависит от времени его проведения. При инфаркте миокарда существует необходимость сделать операцию не позднее 6 часов с момента появления проблемы. Если устранить тромб и пересадить вену в течение первого часа, то никаких отрицательных последствий для организма не возникнет.

Если хирурги вмешались уже после первого часа с момента инфаркта, возможны побочные проблемы:

  • Повышается риск повторного приступа.
  • Развивается аневризма.
  • Увеличивается шанс развития инсульта.
  • Соседствующие с сердцем органы могут оказаться поврежденными, этот процесс способен затронуть почки и желчный проход.

Врач принимает больногоУчитывая эти данные, при первых признаках острого некротического процесса пациента нужно доставить в больницу как можно скорее. Там определяется причина отклонения и варианты лечения.

Делают ли операцию при остром инфаркте тем, кто попадает в категорию безнадежных больных? Даже при отрицательных предположениях хирургические манипуляции начинают, но редко завершают успехом. Неутешительные прогнозы делаются в том случае, если операция после инфаркта началась уже спустя 6 часов с момента некроза. За это время клетки сердца могут полностью омертветь. Итогом станет прекращение биения главной мышцы тела и летальный исход. После поражения миокарда активируются дополнительные ресурсы организма, обеспечивающие кровообращение. Но их в очень редких случаях хватает больше, чем на 6 часов.

Предоперационные процедуры

При доставке пациента в больницу в обязательном порядке проводится коронарография. Она позволяет сделать предположения о размере пораженной области сердца. На основе этих данных выбираются инструменты для операции, определяется точный способ хирургического вмешательства.

В случае если пациент поступил с подозрением на тромб, но инфаркт еще не развился, и сердцебиение нормальное, его направляют на дополнительное обследование. Оно включает в себя коронарографию, эхо сердца. Собирается вторичная информация.

Поводом к отказу от операции могут послужить:

  • сахарный диабет;
  • сопутствующие сосудистые болезни или сердечная недостаточность;
  • обширный некроз артерий или ряд заболеваний кровеносной системы.

Дополнительные хирургические манипуляции позволяют корректировать уровень наркоза, выбрать оптимальный вид вмешательства. В случае слабого организма проводятся только поддерживающие процедуры, а устранение тромба назначается уже тогда, когда произошел инфаркт.

До операции необходимо:

  • Очистить грудь от волос, чтобы ничто не мешало сделать надрез.
  • Рассчитать необходимую дозу наркоза;
  • Больной подписывает документыПодписать некоторые бумаги (согласие или отказ пациента по поводу используемых медикаментов и процедур).

Если человек поступил в больницу с уже прогрессирующим инфарктом, то операция на сердце делается в срочном порядке. Ее проводят без предварительной подготовки. Единственной необходимой мерой считается коронарография, которая не отнимает много времени.

Этапы проведения операции

Перед началом операции задача хирургов – обеспечить пациенту максимально комфортные условия пребывания, качественный наркоз и систему поддержания жизни. На время вмешательства подключается аппарат искусственного кровообращения, который выполняет за сердце его работу. Также необходим прибор для обеспечения дыхания и тщательно подготовленная операционная со всеми инструментами и стопроцентной гигиеной.

Первый шаг непосредственно во время операции – это разрез, который делается на грудной клетке. Он нужен, чтобы хирурги могли добраться до сердца и провести с ним необходимые манипуляции. Нарушается целостность надкостницы. Все надрезы нужно делать очень осторожно, дабы не задеть крупные сосуды и не вызвать анемию или смерть от потери крови. Иногда найти вены вокруг сердца бывает слишком сложно, потому что их закрывают жировые отложения. Чтобы капилляры проступили, и было легче понять, сколько из них лежит в оперируемой области, при остром инфаркте предварительно делается массаж сердца.

Хирургия проводится в 2 этапа:

  • Пересадка вены (так называемый сестринский сосуд) из бедренной части ноги пациента (может быть охвачена область, рядом с которой лежит тазобедренный сустав).
  • Удаление некротических тканей.

Аортокоронарное шунтирование
Пересадка сосуда необходима, чтобы заменить поврежденный участок аорты сердца. Это срочный и главный элемент операции. Его особенность заключается в том, что для этой цели может понадобиться сосуд из любого места. Редко основой для извлечения материала становится рука.

Извлечь тромб применяющимися повсеместно методами очень сложно, поэтому предпочтение отдается именно такой процедуре. Она может быть бессмысленна, если кровоток нарушен слишком серьезно. Замена нескольких циркуляционных путей обычно не ведет к успеху.

Некротические ткани – это те части мышц, которые отмерли из-за кислородного голодания после блокировки кровообращения. Они не восстановятся, поскольку уже не обладают живыми клетками. Зато соседние участки ткани легко могут способствовать рубцеванию образовавшейся бреши. После удаления некротических элементов на это уходит около одного месяца. Нужный период проводится в стационаре.

Следующие действия направлены на устранение хирургических надрезов. Грудная клетка сшивается при помощи специальной проволоки. После нее соединяется надкостница, а третьими крепятся эпителиальные ткани. Далее происходит реабилитация.

Реабилитационный период

После хирургии пациент направляется в отделение интенсивной терапии (реанимацию), где его должны «поставить на ноги». Около недели он находится на искусственном жизнеобеспечении. Задача специалистов в этот период – постоянно отслеживать показатели датчиков, чтобы спрогнозировать вероятный повторный инфаркт. Медсестры обязаны ежедневно промывать рубцующийся участок на груди, иначе в ране образуется гной.

Риски при неправильном проведении операции и несоблюдении рекомендаций

Главным условием выздоровления человека после перенесенной операции является полноценный уход и выполнение всех назначений. Терапевты требуют от подопечных постельного режима, ограничения в резких движениях, соблюдение правильного питания. Если они не придерживаются этих рекомендаций (или же при халатном отношении персонала) могут развиться:

  • воспалительные процессы грудины;
  • проблемы почек;
  • повторные проявления инфаркта;
  • разрыв швов.

Если человек подключен к аппаратам, имеющим большую погрешность, вышедшим из строя устройствам, специалисты могут не заметить очередного приступа, что приведет к летальному исходу.

Баллонная ангиопластика

Какую еще операцию делают при инфаркте? В 13 клиниках Москвы на данный момент проводится инновационная процедура – ангиопластика. Такая манипуляция позволяет справиться с тромбом и восстановить кровоток без вскрытия грудины и тяжелых и длительных вмешательств.

Еще на этапе доставки пациента в клинику необходимо дать ему специальный препарат – тромболитик. Такой медикамент позволяет остановить рост тромба в сердце, который привел к инфаркту.

Баллонная ангиопластика
В медицинском учреждении человек обследуется при помощи эндоскопии. В пораженный сосуд вставляется катетер. Через него в кровоток выводится химический элемент, который выделяется отдельным цветом на снимках рентгена. При помощи  излучения область сердца изучается, и в ней находят места с блокированным кровотоком. Точка, где нормальное течение крови (подсвечено химическим элементом) резко сменяется его отсутствием (нет свечения введенного маркера), считается тромбом.

Тромб удаляется посредством специальных инструментов. Обычно это остроконечный эндоскопический прибор. Далее сосуд, который подвергся закупорке, слегка надувается, благодаря чему даже при сохранении части тромба образуется достаточный для кровотока просвет. Затем в проблемный участок  имплантируется небольшой стент, всегда удерживающий вену в «открытом» состоянии. Стентирование значительно сокращает риск повторных приступов.

Подобная практика осуществляется еще более чем в 10 крупных городах России, но задача специалистов – распространить ее так, чтобы она дошла до всех медцентров страны. Главная сложность заключается в стоимости оборудования и хирургии. Одни только тромболитики стоят более тысячи долларов. Внедрение таких операций – основная тема современных медицинских форумов.

Помощь при инфаркте миокарда должна осуществляться в кратчайшие сроки. Последствия промедления – в лучшем случае инвалидность, а в худшем – летальный исход. Чтобы предотвратить эти проблемы, человеку со склонностью к инфаркту или его близким нужно постоянно иметь под рукой телефон и знать номер скорой. Желательным условием  является и наличие тромболитиков, но этот дорогостоящий препарат еще не скоро можно будет купить для оказания первой помощи. На российском фармакологическом рынке он слишком редкий и дорогой.

Главное, что требуется от окружающих при приступе инфаркта, – максимально быстро доставить человека в больницу или вызвать скорую помощь. Остальное лежит на плечах специалистов. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, пытаться самостоятельно провести массаж сердца (вместо вызова «скорой»).



    Adblock detector